Бланк после получения рвп для рекистрации украинца

Бланк после получения рвп для рекистрации украинца

Еще до того, как вам выдадут разрешение на временное проживание, стоит решить вопросы с жильем. После получения разрешения у вас будет только строго ограниченный срок на то, чтобы пройти регистрацию по РВП.

Правило семи дней

Если вы планируете получить разрешение на временное проживание, то помните о самом главном действии, которое нужно выполнить сразу после выдачи РВП, а именно – о регистрации по месту жительства (по-старому – постоянная прописка).

Миграционное законодательство требует, чтобы иностранный гражданин прописался в течение семи дней после получения разрешения. У многих возникает вопрос: от какой даты вести отсчет? После того, как инспектор проставит вам штамп о выдаче РВП, он вручит расписку. В этом документе будет указана дата, начиная с которой и нужно отсчитывать семь рабочих дней, за которые нужно прописаться.

Нарушение этого срока хотя бы на один день является административным правонарушением. На мигранта составляют протокол и выписывают штраф до 7 тысяч рублей. Штраф сам по себе неприятен, но для человека со статусом временно проживающего он крайне нежелателен, так как в случае двух административных нарушений разрешение аннулируют.

Как выглядит регистрация по РВП?

Прописка – это не отдельный документ.


Бланк можно взять в кабинете, где вас будут прописывать.

  • Листок статистического учета прибытия (также берется в МВД).

Еще раз уточним, что в разных отделениях могут запросить разные бумаги и квитанции.

Заявку и все дополнительные бумаги необходимо заполнять на русском языке. Не допускаются ошибки, любые исправления. Для иностранцев, плохо знающих язык, обычно в том же подразделении доступны платные услуги по заполнению документов.

Нужно ли ставить на регистрационный учет ребенка?

Ответ на этот вопрос содержится в Постановлении Правительства №9. Гражданам до 18 лет проходить процедуру необходимо. От лица несовершеннолетнего действует родитель или законный представитель.

Когда мигрант не планирует жить по месту прописки…

Часто иностранные граждане решаются на фиктивную регистрацию, проплачивая определенную сумму владельцу квартиры или дома, но зная заранее, что жить там не будут.
Такие действия являются нарушением закона.


Регистрация после получения РВП – обязанность каждого мигранта, проживающего на территории Российской Федерации по РВП. В этом материале рассказано о постоянной и временной регистрации (ранее использовался термин «прописка после получения РВП», но в настоящее время не употребляется, поскольку законодательство оперирует другими понятиями). Также читатель узнает, какие потребуются документы для оформления, и последствиях просрочки исполнения обязанности зарегистрироваться иностранцем.

Что такое регистрация по РВП и можно ли обойтись без регистрации

Регистрация для иностранных граждан с РВП – процедура, в ходе которой миграционными органами фиксируется место проживания или пребывания мигранта на территории РФ, о чем ставится отметка в паспорте мигранта, либо в РВП (для лиц без гражданства).

Основные источники нормативного регулирования в вопросах регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших право на временное проживание по РВП:

  • Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан…» от 25.07.2002 № 115-ФЗ;
  • Федеральный закон «О миграционном учете…» от 18.07.2006 № 109-ФЗ;
  • постановление Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства…» от 15.01.2007 № 9 (Далее Постановление № 9)

В соответствии с п.

К этому уведомлению должна быть также приложена копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Его прием осуществляется только при предъявлении соответствующим лицом, подающим такое уведомление, документа, удостоверяющего его личность – паспорта гражданина РФ, национального паспорта и вида на жительство в России иностранного гражданина, вида на жительство лица без гражданства в нашей стране.

После этого, принимающая сторона должна передать иностранному гражданину отрывную часть бланка указанного уведомления.

Хотелось бы заметить, что уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может быть представлено принимающей стороной как непосредственно в орган миграционного учета, так и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Данный документ может быть также направлен в установленном порядке почтовым отправлением.

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вплоть до выдворения за пределы Российской федерации.

Права и обязанности временно проживающего в РФ

115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» гласит:

  1. В течение 7 дней обязан зарегистрироваться в ГУВМ.МВД.РФ;
  2. В случае невозможности зарегистрироваться в установленный законом срок необходимо осуществить постановку на миграционный учет;
  3. Временно проживающий гражданин не может самостоятельно и по своему желанию изменять место своего жительства вне субъекта, в котором им была получена справка на РВП;
  4. Гражданин не вправе устраиваться на работу или вести предпринимательскую деятельность вне субъекта, в котором было получено разрешение;
  5. Предоставить свидетельство о постановке на налоговый учет в обязательном порядке в течение месяца в подразделение ГУВМ.МВД.РФ по г. Москве;
  6. Временно проживающий обязан по истечении 2 месячного срока по окончании года проживания предоставить в МФЦ справку о доходах за текущий год и подтвердить свое проживание на территории страны.

Какие виды регистрации после РВП могут быть

Регистрацию после РВП иностранца можно разделить на 2 вида:

  • регистрация по месту пребывания (временная) – используется, когда не удается по каким-либо причинам найти место для постоянной регистрации по месту жительства после получения РВП.

Если у помещения несколько владельцев, согласие должны дать все;

  • квитанция на госпошлину.

Особенности в зависимости от статуса помещения

Основной проблемой при регистрации по РВП является предоставление оснований для прописки в то или иное помещение. Прежде чем подать заявление, ИГ должен обеспечить условия собственной регистрации следующими действиями:

  1. Регистрация в собственной квартире оформляется на основе Свидетельства на недвижимость и оснований её приобретения (договор купли-продажи, дарения, обмена), поэтому необходимо подготовить эти документы.
  2. Более сложный вариант – прописка в квартире, принадлежащей другому лицу или родственнику. Оформить её можно только в присутствии собственника и на основании документов, подтверждающих родство, если это родственник ИГ.
  3. В арендованное жильё можно прописаться на основании договора. Если договор аренды оформлен с участием нотариуса, присутствие собственника и заявление от него не понадобится.
    Договор в простой форме в данном случае юридической силы не имеет.
  4. Самым сложным вариантом является регистрация в муниципальной квартире. Собственником такого жилья являются органы местного самоуправления, поэтому согласие на регистрацию необходимо получать именно у них.

Важноimportant
По истечении этого срока в паспорте проставляется печать, подтверждающая регистрацию.Вернуться к оглавлению

Особенности получения

В 2018 году существует несколько особенностей, относящихся к регистрации после получения РВП, касающихся в первую очередь доказательства для основания регистрационных действий в отношении того или иного помещения.

Данное условие является важным критерием, поэтому нужно заранее подготовить определённые условия последующими действиями:

  • Регистрировать себя в личном жилом помещении допускается при предоставлении документа, подтверждающего право собственности и основания её получения: договор купли-продажи, дарственная или любой другой документ, доказывающий этот факт.
  • Сделать регистрацию в помещении, находящимся в собственности других лиц, несколько сложнее. Какие документы нужны для этого, приведено чуть выше.
  • Регистрация там, где индивидуум проживает на правах аренды, подтверждается предоставлением документа и присутствием владельца. Если бумага заверена нотариусом, российский владелец недвижимости в момент подачи бумаг не требуется.
  • Проживание в муниципальном объекте собственности считается наиболее сложной ситуацией.

В этом случае от заявителя потребуется наличие бумаги, подтверждающей согласие органов власти на данное действие.

отводится срок в 7 дней.

Процедура регистрация ИГ после получения РВП строго регламентирована и имеет некоторые нюансы.

  • Суть документа и цели его оформления
  • Где прописаться?
  • Прописка после получения РВП
  • Пакет документов
  • Особенности в зависимости от статуса помещения
  • Сроки и стоимость оформления
  • Причины отказа
  • Наказание за фиктивную прописку

О правилах и порядке регистрации иностранных граждан по месту пребывания читайте в нашей статье.

Суть документа и цели его оформления

После получения РВП — прописка или регистрация?

Разрешение на временное проживание в РФ – штамп в паспорте иностранного гражданина или отдельно оформленный документ для лиц без гражданства.

РВП даёт мигранту следующие права:

  1. Проживание в РФ в течение 3 лет.
  2. Осуществление трудовой деятельности без патента или разрешения на работу.
  3. Получение медицинской помощи.
  4. Регистрация в качестве предпринимателя.
  5. Беспрепятственное пересечение границы (въезд и выезд из страны без оформления визы или миграционной карты).
  6. Свободное передвижение по территории РФ.

В то же время РВП не уравнивает иностранцев в правах с гражданами России.

России иностранный гражданин осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Результатом оформления должностными лицами органа миграционного учета иностранному гражданину регистрации по месту жительства является проставление соответствующей отметки (в виде штампа) в документ, удостоверяющий его личность – национальный паспорт, где в обязательном порядке фиксируется адрес конкретного жилого помещения.

Лицам без гражданства указанная отметка проставляется в разрешение на временное проживание лица без гражданства в нашей стране.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется органом миграционного учета (после предъявления им соответствующего заявления и других необходимых документов), в тот же день (ч. 1 ст.

Федерального закона).

Документы для регистрации по месту жительства по РВП в России

Для регистрации иностранного гражданина по месту жительства должностному лицу органа миграционного учета необходимо предъявить следующие документы:

  • Заявление о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (бланк и образец находятся в конце статьи);

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (национальный паспорт) с отметкой в виде штампа о наличии разрешения на временное проживание в России – для иностранных граждан либо разрешение на временное проживание лица без гражданства в России – соответственно, для лиц без гражданства;

  • Документ, подтверждающие право пользования жилым помещением (жилым домом, частью жилого дома, квартирой, частью квартиры, комнатой).

Документами, подтверждающие право пользования жилым помещением могут, например, являться договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (прошедшие государственную регистрацию), договор или иной документ, выражающий содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной подобный документ.

В соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 333.28.

Вниманиеattention
Это позволит существенно сократить время на оформление. Образец заявления на регистрацию иностранного гражданина можно скачать по ссылке в конце статьи, либо получить непосредственно при подаче документов.

Если же мигрант впервые проходит процедур впервые, то стоит попросить помощи инспектора, который разъяснит как правильно указать те или иные данные, либо оставить строчки пустыми, а данные вписать уже при посещении УВМ МВД России. Заявление будет принято только одновременно с подачей полного пакета документов.

В отличие от заявления, уведомление заполняется вручную синими или черными чернилами.


В каждую клетку вписывается одна заглавная печатная буква. В остальном, требования будут такими же, как и к заявлению на регистрацию по месту жительства, но образец заполнения будет отличаться.

Какие права дает регистрация после РВП

С регистрацией мигрант и члены его семьи получают целый ряд возможностей:

  1. Трудоустроиться при РВП с регистрацией намного легче чем без нее. Действительно оно лишь в пределах региона, выдавшего РВП, но при некоторых условиях допускается и работа не по месту жительства.
  2. Право на получение образования детьми.
    Постоянная регистрация после получения РВП дает приоритетное право поступления в школу и сад по месту жительства. Временная отодвигает во вторую очередь, но также дает право учиться в российских учебных заведениях.

При подаче необходимого перечня документов без квоты, украинские граждане должны предоставить документ, подтверждающий право на получение разрешения в упрощенном порядке. Такими документами могут быть:

  • Свидетельство о рождении (на территории РФ);
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка, свидетельствующая об участии в программе «Соотечественник»;
  • Документы, подтверждающие родственные связи с гражданами Российской Федерации;

Порядок оформления разрешения на временное проживания для граждан Украины в упрощенном порядке ничем не отличается от получения документа в упрощенном порядке. Главное -предоставить документ, позволяющий оформить разрешение без квоты.

Особенности оформления РВП по браку

Вступление в брак — самая популярная причина оформления РВП для граждан Украины в 2018 году.

Инфоinfo
Постановления № 9.

Внимание! Участники программы переселения и члены их семей не уплачивают пошлину за РВП и регистрацию по месту жительства.

  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или вселения. Для постоянной регистрации это могут свидетельства о праве собственности или договор найма, если недвижимость предоставляет местное самоуправление. Если мигрант регистрируется временно у родственников, то подойдет договор безвозмездного пользования жильем.

Эти документы могут не предоставляться заявителем, если они уже прошли государственную регистрацию и могут быть запрошены инспектором УВМ в порядке межведомственного взаимодействия.

Все перечисленные документы, за исключением заявления, предоставляются в МФЦ или ГУВМ в оригинале и в копиях. Оригиналы будут изучены инспектором при приеме документов, после чего возвращены заявителю.

Дополнительные документы для регистрации по РВП

Приведенный выше перечень минимален и может дополняться. Если мигрант регистрируется по месту пребывания у родственников, потребуется нотариально заверенное согласие всех собственников. При наличии этого документа, присутствие всех собственников жилья не потребуется.

Согласие может бы не нотариальным, если составляется непосредственно в месте оформления регистрации, но тогда все собственники должны предоставить документы, удостоверяющие личность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *